Al via il primo concorso internazionale dei formaggi ovini

Milano – 8 Maggio 2019
Sonia Factory, via Bramante 37 (ore 19.30)

Cagliari 6 maggio 2019 – Formaggi freschi o stagionati, erborinati o aromatizzati, purché a base di latte ovino. Queste sono solo alcune delle categorie in gara nel 1° Concorso internazionale dei formaggi ovini, che sarà ufficialmente inaugurato e presentato mercoledì prossimo (8 maggio 2019 alle 19.30) nella sede di Sonia Factory, ovvero la “casa” della fondatrice di Giallo Zafferano, Sonia Peronaci, in via Bramante 37 a Milano.

Il Concorso è un’opportunità per creare occasioni di confronto tra operatori di tutto il mondo, stimolare la crescita qualitativa e la diversificazione delle produzioni, aumentare la conoscenza e il consumo di formaggi da latte di pecora a livello regionale, nazionale e internazionale.

Se l’Italia è al quinto posto a livello mondiale nella produzione di tali formaggi, la Sardegna non è soltanto la prima regione per numero di capi da latte ovino (con oltre 3 milioni), ma anche leader sul piano nazionale per la raccolta di latte di pecora e la sua trasformazione in prodotti a Denominazione di Origine Protetta (DOP).

 

 

L’iniziativa, che sarà presentata nel dettaglio mercoledì, si rivolge ai produttori di tutto il mondo e prevede numerosi appuntamenti di approfondimento, per concludersi con la premiazione dei vincitori nel mese di marzo 2020.

La serata di mercoledì, oltre ad approfondire il tema, favorire il confronto e illustrare il Concorso, darà ampio spazio all’aspetto culinario e al gusto, indubbiamente alla base dell’incidenza del formaggio ovino sull’economia sarda. E lo farà con due ospiti e testimonial d’eccezione: il primo è il cagliaritano Francisco Porcella, campione internazionale di surf e star televisiva, la seconda è Clelia Bandini, chef sarda d’Ogliastra che animerà la serata con un coinvolgente showcooking.

L’iniziativa è promossa da un partenariato composto da Assessorato dell’Agricoltura e riforma agro-pastorale della Regione Autonoma della Sardegna, Laore Sardegna, agenzia regionale per lo sviluppo in agricoltura, Camera di Commercio, industria, agricoltura e artigianato di Nuoro, Consorzio per la tutela del formaggio Pecorino Romano DOP, Consorzio per la tutela del formaggio Pecorino Sardo DOP, Consorzio per la tutela del formaggio Fiore Sardo DOP e OILOS, Organismo interprofessionale latte ovino sardo.

 

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1° Concorso internazionale dei formaggi ovini

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